Oublions son apparence rebutante. Derrière sa carapace, le chaga cache des bienfaits sans pareil. Il s’agit, entre autres, de l’un des champignons les plus riches en nutriments au monde.
Les surnoms que les Sibériens lui ont attribué – « le don de Dieu », ou encore « le champignon de l’immortalité » – donnent le ton. Les Russes ne sont cependant pas les seuls à le percevoir comme un aliment aux pouvoirs surnaturels. Ce champignon – qui est aussi connu sous le nom d’« inonotus obliquus » –est également vénéré des Japonais, qui l’appellent « le diamant de la forêt », et des Chinois, qui le qualifient de « roi des plantes ».
Un fortifiant riche en nutriments, en minéraux et en antioxydants
Un peu à l’image du sureau, le chaga tirerait sa force de sa capacité à survivre à des conditions climatiques extrêmes. Ce n’est donc pas surprenant s’il pousse depuis des millénaires dans les forêts du Québec et du Canada, où on le trouve facilement sur l’écorce des arbres.
Le chaga est riche en divers nutriments, vitamines B, flavonoïdes, phénols, minéraux et enzymes. Il est aussi l’une des meilleures sources d’acide pantothénique au monde.
Implanté ainsi, au niveau du « talon d’Achille » des arbres, le chaga nourrit le mythe. Certains croient que celui-ci vient guérir ses hôtes en leur fournissant des nutriments exceptionnels. Des études tendent à prouver cette croyance : des scientifiques ont été jusqu’à injecter des extraits de chaga dans des arbres malades.
Les humains pourraient, eux aussi, tirer profit de ces vertus. Le chaga est riche en divers nutriments, vitamines B, flavonoïdes, phénols, minéraux et enzymes. Il est aussi l’une des meilleures sources d’acide pantothénique au monde – cette vitamine est indispensable au bien-être des glandes surrénales et des organes digestifs. Le chaga renferme également beaucoup de riboflavine et de niacine.
Ce champignon est aussi chargé en polyphenols, des molécules aux effets antioxydants bénéfiques à bien des égards.
Il tirerait néanmoins sa force de sa grande teneur en superoxyde dismutase, une puissante enzyme antioxydante qui lui conférerait un grand pouvoir contre le vieillissement de l’organisme.
Des bienfaits sur la santé en général
Cette liste est impressionnante. Mais, à quoi sert réellement le chaga?
Au-delà de ces vertus spécifiques, ce champignon aurait avant tout des bienfaits généraux sur la santé. Il est, de ce fait, comparable au maca. Les Inuits, Chinois ou Sibériens qui en buvaient (ou qui en boivent encore) quotidiennement jouiraient d’une longévité hors norme. Le chaga est d’ailleurs encore largement consommé en Sibérie, au Japon et en Corée sous forme de décoction – comme un thé ou un café.
Les bienfaits généraux de cet adaptogène permettraient aussi de prévenir et de combattre le stress, ainsi que de nombreuses maladies. Rien d’étonnant donc de voir le monde de la mycologie encenser cet ingrédient sans pareil.
Découvrez notre article concernant la préparation et la conservation du chaga | Remèdes.ca pour des détails à ce sujet.
Acheter du chaga au Québec
Depuis peu, Remèdes.ca vous permet de commander du chaga directement sur sa plateforme. Parcourez notre boutique dès maintenant!
Nous proposons du chaga en poudre, qui est idéal pour cuisiner ou mélanger dans des préparations (du chocochaga, par exemple) et du chaga en morceaux, parfait pour des infusions.
Mise à jour:
Intéressant! La Brasserie générale, un artisan québécois spécialisé dans la bière, a récemment mis sur le marché une bière au chaga. Ce champignon ne cesse de gagner en popularité, surtout ici, au Québec. Avez-vous essayé ce nouveau breuvage?
63 réflexions au sujet de “Le chaga, un champignon aux propriétés exceptionnelles”
Je viens d’en trouver une belle talle dans le bois derrière chez moi.
Merci ! il faut que j’en trouve …
Merci beaucoup pour votre commentaire!
Bonjour j’ai trouvé un chaga et j’aimerais savoir de quel façon vous procédez pour le mettre en poudre? Est-ce qu’un moulin à café est suffisamment fort? Quel est la meilleur façon de le conserver par la suite?
merci beaucoup!
J’aimerais savoir à quelle période il est favorable de cueillir le chaga pour avoir le maximum de ses propriétés? Merci.
Bonjour! Un ami me disait que le chaga prend des années à grossir. Avez-vous plus de renseignements sur sa croissance? J’ai le souci de ne pas en prendre trop pour qu’il puisse se regénérer. Feriez-vous la même chose ou est-ce une précaution inutile? Merci beaucoup!
Est-ce que l’on peut le consommer crue(en poudre)dans des salades et est-ce que l’on peut le récolter si l’arbre est mort ?
Merci beaucoup Janette pour ce témoignage fort intéressant!
Le Chaga a completement changer ma vie . Je suis diabetique . J’ai eu une operation au coeur 4 pontage l’arhrhrite .sciatica severe .5 mois plus tard en.concommant du chaga j’ai diminuer mon insulin de la moitie j’ai de l’energie a en revendre jamais fatiquer aucune pilule pour mes problemes medicaux suivi par un medecin qui m’encourage c’est incroyable
J’aimerais savoir Janette votre c. à thé vous la prenez comment? Dans une tasse d’eau chaude ou bien autrement? Merci
Je met une cuillère à café dans un verre d’eau très chaude, un peu de lait végétale et un peu de miel, je trouve ça délicieux..
Bonjour à vous !!! j’ai fait quelques recherches et je suis allée dans mon magasin d’aliment naturel hier pour faire l’achat de Chaga en poudre et en morceaux. Hier j’ai fait bouillir 1h30 env 50g dans 2 litres d’eau. Je dois avouer que je n’ai pas triper sur le gout. Je vais essayer celui en poudre aujourd’hui dans du yogourt. J’aimerais connaitre la quantité de poudre idéal par jour pour intégrer tous les bienfaits et si je le mélange dans mon yogourt est ce que j’irai chercher tous les avantages ???? Merci de me répondre
Merci Claude pour ce témoignage!
Si je le mélange dans mon yogourt est ce que j’irai chercher tous les avantages quand même ?? je n’aime pas le boire……………
pourquoi vous ne m’avez pas répondu ???? voici ma question au cas ou vous ne l’avez pas vu…………. Si je le mélange dans mon yogourt est ce que j’irai chercher tous les avantages quand même ?? je n’aime pas le boire……………
Moi jes prend dans un yaourt et c’est bon.
vous pouvez me répondre en privé lapirouette@hotmail.com Merci !!
J’aimerais savoir combien de temps il faut faire bouillir les cubes de chaga pour obtenir un maximum de nutriments ?
Il ne faut pas le faire bouillir, vous en perdriez tous les nutriments. Il faut en faire une décoction en le faisant chauffer sans que l’eau bout (à 2 ou 3 sur le rond de poêle) pendant environ 2 heures.
Bonjour j’ai la sclérose en plaque….. Une maladie auto-immune….. Puis-je consommé en tisane du Chaga….
Bonjour quel sont les effets secondaires ? Je suis quelqu’un de très sensible au produit même naturelles. Quel sont vos suggestions
le chaga est il bon pour la personne qui es diabetique
Peut-on utiliser la partie noir du shaga. Des amis m’ont dis qu’avec le temps le noir du shaga disparessait. Merci
Je sais pas si c’est bon pour la fibromyalgie et la sclérose en plaque. Étant donné que la sclérose cause beaucoup de fatigue et la fibro beaucoup de douleur ce serait un soulagement pour moi. Je vais essayer de m’en procurer et je vous redonne des nouvelles.
Je serais aussi intéressé à avoir cette réponse.
Merci pour la réponse
Est-ce qu’une personne souffrant d’hypothyroïdie peut prendre du chaga???
Moi, je suis hypo et j’en prend un verre par jour.
Bonjour moi et mon mari avons essayer le Chaga en thé et nous en buvions 3-4 tasses par jour au bout d#une semaine moi j’avais d’affreux mal de tete qui n’arretais pas et mon mari a eu plein de petite plaques rouge comme une peau sec sur les bras et les jambes et cela demange beaucoup est-ce normal ses effets secondaire? Est-ce que nous devons continuer a prendre le thé ou arreter completement?
bonjour je trouve souvent se genre de champignon accroché a l arbre mais question est m importe quelle arbre produit le chaga ou une espèce en particulier merci
bonjour je vous avais laisser un commentaires le 18 novembre vous peut être oublier de me répondre merci bonne journée
Est ce que le chaga influence sur la sexualité. Facilite t il l’erection chez l’homme et lui apporte t il plus de force durant les rapports sexuels
Je viens d’acheter le chaga ce matin. Je vous dirai si ça marche avec moi dans quelques jours.
Est ce qu’on peut combattre le cancer de la peau avec ce produit?
Je fais du psoriasis est-ce que c’est bon pour moi ? ?
Un grinder à farine (moulin à grain pour la farine) fait un excellent travail.
Merci Hélène pour ces recommandations. Nous suggérons à nos lecteurs d’utiliser le chaga sous forme d’infusion : http://remedes.ca/the-chaga/. Il peut aussi être incorporé dans une recette.
Mon épouse souffre de degenerence musculaire lié à l’age (DMLA) – Le Chaga serait-il adéquat pour ce type de maladie? Merci de me répondre. Paul
Pour ton psoriasis moi je prend une cuillère à table chaque matin d’huile d’Olives extra vierge première pression à froid (Marque Zoé )et pour les crises tu peux te frotter avec huile olive
J’en consomme depuis 4-5 semaines. Je mélange 1 litre d’eau 1 cuillère à thé de chaga moulu et 1 cuillère à thé de café instant bio. Je l’amène a ébullition puis couvre et ferme le feu. Je bois cela durant la journée. Fini les tendinites! Je ne peux le boire jeun car cela m’excite. Je suis diététiste et les recherches européennes et asiatiques que j’ai lu sur le sujet conseillent 1c a the/jour. Ils le prennent rarement autrement qu’infuser et en poudre. À votre santé! ?✨?
Le chaga est t’il bon pour le cancer de la moelle osseuse?
Merci beaucoup Bixi pour votre témoignage!
Merci beaucoup Jean-Daniel pour vos conseils et votre expertise!
Bouleau jaune et bouleau blanc uniquement.
J’en consomme depuis plus d’un an et effectivement le chaga qui n’est pas mûre peut donner des crampes et des selles molles.
Nous vous remercions pour votre témoignage Silvy! Nous sommes heureux que le chaga ait pu vous aider ainsi.
La partie liège n’est pas mortel!je la faire bouillir légèrement et faire un thé avec lol
Je consommé le chaga depuis un mois en infusion et j’ai des diarrhées constants et incessantes. Je me demande pourquoi ai-je cet effet?
Le chaga est-il bon pour éradiquer la bactérie l’hélicobacter pylori
J’ai su que si le chaga n’est pas déshydraté il y a des risques de problèmes intestinaux.
bonjour moi je lai acheter aujourdhui en cube dans un sac de 100g. ils disent dessus le sac de prendre 3 a 4 cubes avec 1 litre deau et faire bouillir 30 minutes ….je lai fait apres que faisons nous avec les cubes faut il les mettre dans le frigidaire ou le congelateur je sais quil sont bon encore…pour combien de temps pouvons nous prendre les meme cubes …merci
Doit-on enlever le noir du champignon et comment le conserver avant et après l’utilisation? merci!
Puis je savoir combien de temps je fais bouillir environ 6 petits blocs d’environ un pouce pour ensuite le consommer
Wow moi aussi jai développer une allergie au soleil depuis 2 ans ….jai commencer a boire du chaga que je cueille infusé et j espere que ca va aider pour mes allergie 🙂 merci du commentaire
Combien peut t’on en boire par jour
Doit on le tamiser pour le consommer ou doit-on consommer la poudre avec ? merci de ma renseigner
Un copain me disait ce matin que pour lui le shaga il le faisait en cube dans un pot masson avec de la vodka. Croyez-vous que celà peur relever ces propriétés? Il consomme une cuillèrée du liquide à tous les matins.
La meilleure méthode est de le râper d’abord avant de le faire lentement sécher au four doux. Puis après il suffite de le moudre. Vous n’aurez aucune difficulté avec votre moulin.
est ce que le chaga peut pousser sur l érable a sucre
Navrée mais non, d’habitude c’est le bouleau.
Est ce que le chaga peut etre consomer sans risque pour quelqun qui prend du coumadin?
Est ce que c’est bon pour le colon véritable et comment on le prend en infusion ou en poudre dans la nourriture