Le thé vert et le thé noir proviennent des feuilles de la plante Camellia sinensis. La différence essentielle entre les deux est que le thé noir est oxydé et le thé vert ne l’est pas. Pour faire du thé noir, les feuilles sont d’abord roulées, puis exposées à l’air pour déclencher le processus d’oxydation. Cette réaction fait que les feuilles deviennent brun foncé, ce qui permet aux saveurs de s’intensifier. Le thé vert est plutôt traité pour empêcher l’oxydation. Il est donc beaucoup plus clair que le thé noir.
Cet article explore les recherches menées sur le thé vert et le thé noir afin de déterminer lequel est le plus sain. On compare ces deux types de thés pour vous aider à choisir celui qui vous convient le mieux.
Thé vert et thé noir ont des bienfaits communs
Le thé vert et le thé noir ne sont pas préparés de la même manière et n’ont pas du tout le même goût. Cependant, ces deux types de thés ont des bienfaits communs sur la santé.
Ils sont tous les deux bons pour votre santé cardiaque
Le thé vert et le thé noir sont tous deux riches en antioxydants protecteurs appelés polyphénols. Plus précisément, ils contiennent des flavonoïdes, un sous-groupe de polyphénols. Le thé vert contient une quantité beaucoup plus importante d’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), alors que le thé noir est une source riche en théaflavines.
Quel est le meilleur thé pour la santé du coeur ?
Les flavonoïdes du thé vert et du thé noir sont censés protéger votre cœur. Cependant, l’avantage côté cardiovasculaire va généralement au thé vert.(Source)
Découvrez aussi les bienfaits du thé blanc dans cet article.
Peut stimuler les fonctions cérébrales
Le thé vert et le thé noir contiennent tous deux de la caféine, un stimulant connu. Le thé vert contient moins de caféine que le thé noir – environ 35 mg par tasse de 230 ml (8 onces), contre 39-109 mg pour la même portion de thé noir.
La caféine stimule le système nerveux en bloquant l’adénosine, un neurotransmetteur inhibiteur (source). Elle favorise également la libération de neurotransmetteurs qui améliorent l’humeur, comme la dopamine et la sérotonine. Bref, la caféine peut stimuler la vigilance, l’humeur, le temps de réaction et la mémoire à court terme.
Les thés verts et noirs contiennent de la L-théanine
Le thé vert et le thé noir contiennent des polyphénols qui ont de forts effets antioxydants, réduisant potentiellement le risque de maladie cardiaque. De plus, ils contiennent tous deux de la caféine, qui augmente la vigilance et la concentration, et de la L-théanine, qui libère le stress et calme votre corps.
On pense que la L-théanine traverse la barrière hémato-encéphalique et déclenche la libération d’un neurotransmetteur inhibiteur dans le cerveau appelé acide gamma-aminobutyrique (GABA), qui provoque un état de détente, mais d’alerte.
Les deux sont une excellente alternative au café pour améliorer votre humeur
On pense que la L-théanine équilibre les effets de la caféine. La combinaison de ces deux substances peut même être synergique, car une étude a montré que les personnes qui ingéraient de la L-théanine et de la caféine ensemble avaient une meilleure attention que lorsque l’une ou l’autre était utilisée seule. En général, il y a un peu plus de L-théanine dans le thé vert que dans le thé noir, bien que les quantités puissent varier considérablement. Le thé vert et le thé noir sont tous deux d’excellentes alternatives au café pour ceux qui veulent un changement d’humeur sans l’agitation du café.
Le thé vert est riche en EGCG, un puissant antioxydant
Le thé vert est une excellente source d’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), un puissant antioxydant. Bien que le thé vert contient d’autres polyphénols, tels que la catéchine et l’acide gallique, l’EGCG est considéré comme le plus puissant et il est probablement responsable de nombreux bienfaits du thé vert pour la santé.
Voici une liste des bienfaits possibles de l’EGCG dans le thé vert :
Anti-fatigue
Une étude a montré que les souris consommant une boisson avec de l’EGCG avaient des temps de baignade prolongés avant l’épuisement, par rapport à celles qui boivent de l’eau.
Protection du foie
Il a été démontré que l’EGCG réduit le développement de la graisse du foie chez les souris suivant un régime alimentaire riche en graisses (Source).
Antimicrobien
Cet antioxydant peut causer des dommages aux parois cellulaires des bactéries et peut même réduire la transmission de certains virus.
Calmant
Il peut interagir avec les récepteurs de votre cerveau pour exercer un effet calmant sur votre corps.
Le thé noir contient des théaflavines bénéfiques
Les théaflavines sont propres au thé noir. Grâce à leurs effets antioxydants, ils peuvent améliorer le fonctionnement des vaisseaux sanguins et favoriser la perte de gras. Les théaflavines sont un groupe de polyphénols propres au thé noir. Ils sont formés au cours du processus d’oxydation et représentent 3 à 6 % de tous les polyphénols du thé noir (source). Les théaflavines semblent offrir de nombreux avantages pour la santé, tous liés à leur capacité antioxydante. Ces polyphénols peuvent protéger les cellules adipeuses contre les dommages causés par les radicaux libres et peuvent soutenir la production naturelle d’antioxydants de votre corps (source).
De plus, ils peuvent protéger votre cœur et vos vaisseaux sanguins. Une étude a montré que les théaflavines peuvent réduire le risque de formation de plaque dans les vaisseaux sanguins en réduisant l’inflammation et en augmentant la disponibilité de l’oxyde nitrique, qui aide vos vaisseaux sanguins à se dilater. En outre, il a été démontré que les théaflavines réduisent de manière significative les taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Elles peuvent même favoriser la dégradation des graisses et ont été recommandées comme aide potentielle pour la gestion de l’obésité. En fait, les théaflavines du thé noir pourraient avoir la même capacité antioxydante que les polyphénols du thé vert (Source).
Lequel boire ? Le thé vert et le thé noir offrent des avantages similaires
Le thé vert peut avoir un profil antioxydant légèrement plus puissant que le thé noir. En revanche, le thé noir est meilleur si vous voulez un puissant boost de caféine. Bien qu’ils diffèrent dans leur composition en polyphénols, ces deux thés ont les mêmes effets bénéfiques sur le fonctionnement des vaisseaux sanguins. La plupart des recherches indiquent que le thé vert a des propriétés antioxydantes plus fortes que le thé noir, mais une étude a montré que les thés vert et noir présentaient des capacités antioxydantes toutes aussi efficaces (Source).
Bien que les deux contiennent de la caféine, le thé noir en contient généralement plus. Si vous êtes sensible à la caféine, il faut donc choisir le thé vert. Le thé vert contient aussi plus de L-théanine, un acide aminé qui est calmant et qui peut équilibrer les effets de la caféine.
Si vous avez besoin de caféine pour vous réveiller le matin, le thé noir est pour vous.
N’oubliez pas que le thé noir et le thé vert contiennent tous deux des tanins, qui peuvent se lier aux minéraux et réduire leur capacité d’absorption. Il est donc préférable de consommer le thé entre les repas.
Conclusion
Le thé vert et le thé noir présentent des avantages similaires pour la santé, notamment pour le cœur et le cerveau. Bien que le thé vert puisse contenir des antioxydants plus puissants, les études scientifiques ne sont pas concluantes pour les départager. Tous deux contiennent de la caféine, un stimulant, et de la L-théanine, qui a un effet calmant. En bref, les deux sont d’excellents compléments alimentaires.
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