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Découvrez l’hysope : un remède biblique

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Hysope anisée

L’Agastache foeniculum, plus connue sous le nom d’ »hysope anisée » ou « grande hysope » est une plante ornementale, aromatique et condimentaire. Elle a un goût d’anis. 

L’hysope en cuisine

L’hysope est une plante aromatique ancestrale, très facile à utiliser en cuisine. Elle souvent utilisée en tant que condiment. Cette plante aromatique a un goût d’anis qui se marie très bien avec de nombreux plats comme des grillades, des soupes, des tartes et plus. 

L’hysope donne de l’arôme aux plats et est de ce fait un condiment relativement populaire.

Utilisation de l’hysope en cuisine

Les feuilles d’hysope (fraîches ou séchées) sont utilisées pour aromatiser les crudités, les salades, les sauces, les soupes, ainsi que certaines viandes comme le porc ou le canard. 

Recettes connues

  • L’hysope constitue l’ingrédient de base du za’atar au Levant
  • Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs : pastis, eau de mélisse, absinthe suisse…
  • C’est, par ailleurs, l’un des éléments essentiels de l’élixir de la Grande-Chartreuse.

Hysope dans la Bible

Dans certains ouvrages anciens, l’hysope était décrite comme « l’herbe sacrée des Hébreux ». Nous avons pu recenser plus de 11 versets de la Bible qui font référence à cette plante.

Vous trouverez plus de détails ici.

La commercialisation de l’hysope sous forme d’huile essentielle est réglementée.

Huile essentielle d’hysope

L’huile essentielle d’hysope est utilisée pour traiter les problèmes liés aux systèmes respiratoire et digestif. Elle est neurotoxique et abortive.

Ce n’est donc pas surprenant qu’on ne puisse pas acheter de l’huile essentielle d’hysope officinale (Hyssopus officinalis var. officinalis) facilement, sa commercialisation étant réglementée. 

Utilisation médicinale de l’hysope

L’hysope est une plante médicinale. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour traiter différents problèmes :

  • pour stimuler la digestion (aromate)
  • pour aider à l’évacuation des gaz intestinaux (carminatif)
  • comme tonique pour fortifier et soulager les muqueuses des voies respiratoires et des voies gastro-intestinales
  • comme expectorant pour soulager la toux et autres affections des poumons
  • pour fortifier le système respiratoire (pectoral)
  • pour réduire la fièvre (antipyrétique)
  • pour induire la sudation (diaphorétique).
l'usage et les bienfaits de la plante hysope

Cette plante est, entre autres, antiseptique et antivirale.

Quels sont les bienfaits de l’hysope ?

Voici les propriétés médicinales les plus connues de cette plante : expectorante, antiseptique, stimulante et antivirale. L’hysope atténue, par exemple, les problèmes respiratoires et permet de combattre l’état grippal. On l’utilise aussi en cas de problèmes de digestion. 

Les vertus de l’hysope africaine

  • Son écorce est utilisée en médecine traditionnelle africaine pour ses propriétés analgésiques
  • Les feuilles servent à traiter les ulcères d’estomac
  • On utilise aussi l’hysope aussi pour atténuer les douleurs articulaires.

Pour en savoir plus sur les utilisations dans la médecine traditionnelle, voici un site pour vous.

Comment utiliser l’hysope ?

Infusion d’hysope

  • Versez une tasse d’eau bouillante sur 1 cuillère à café (2 g) de feuilles sèches 
  • Laissez infuser 10 minutes puis filtrez
  • Buvez 2 à 3 tasses par jour avec un peu de miel pour atténuer le goût amer.

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