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La sauge : bienfaits et vertus d’un remède médicinal ancestral

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La sauge, c’est une plante avec de nombreuses vertus curatives. La sauge blanche Salvia apiana est présentes dans les croyances chamaniques et amérindiennes et est utilisée dans les cérémonies de purification du corps. Les batonnets de sauge blanche sont souvent trouvés dans les magasins New Age et les kits sont largement commercialisés auprès des praticiens de la magie. Bref, que vous soyez à la recherche d’un remède de grand-mère, d’une herbe pour votre pratique religieuse ou bien à la recherche d’un peu plus de goût dans vos plats, la sauge est là ! C’est une plante exceptionnelle à avoir toujours à la maison. 

Petite introduction à la sauge 

La sauge est une plante originaire du bassin méditerranéen. Elle est réputée depuis l’antiquité. On peut les utiliser pour des traitements médicinaux, ainsi que dans des préparations culinaires. La sauge a également un grand intérêt dans le domaine de l’aromathérapie.

Bienfaits de la sauge 

La sauge pour soulager les douleurs menstruelles 

Est-ce que ce scénario s’applique à vous ? Vous avez mal tous les mois, avant et pendant vos règles. Le ventre, l’utérus, la tête, tout fait mal…On vous conseille de l’aspirine ou bien des fois, ça va jusqu’à la morphine ? Vous n’êtes pas seules. Il existe plusieurs remèdes pour ça mais ils ne sont pas tous efficaces pour toutes les femmes de la même manière. Alors n’hésitez pas à tenter la sauge ! Vous pouvez en prendre sous forme d’infusion ou en capsules, quelques jours avant vos menstruations.

Des effets anti-inflammatoires pour soulager les douleurs et rhumatismes

En raison de ses grands effets anti-inflammatoires, la sauge est une excellente alternative pour ceux qui souffrent d’arthrite ou d’autres maladies rhumatismales.  En cas d’inflammations des articulations, une plante comme la sauge est un excellent moyen de garder les douleurs sous contrôle. Les effets anti-inflammatoires de la sauge Ses effets anti-inflammatoires agissent sur les articulations affectées.

Que faire avec de la sauge ? Une infusion pour aider la digestion ! 

main qui prend des feuilles dans un bol plein de feuille de sauge

En cas de repas lourds ou copieux, la sauge est un remède très efficace pour ceux qui souffrent de problème de digestion. Elle rend facilite le processus et permet d’éviter l’indigestion. De plus, elle est censée aider ceux qui ont des problèmes de brûlures d’estomac et de flatulence après le repas. Il faut la consommer sous forme d’infusion.

La sauge : l’antiseptique qui se cache dans votre garde manger

On parle des vertus anti-inflammatoires de la sauge très souvent mais saviez-vous que cette plante est aussi un excellent antiseptique ? Cela permet d’aider la cicatrisation de nombreuses plaies. 

Réduire la glycémie naturellement avec la sauge

La réduction de la glycémie peut être un défi pour les diabétiques. Les vertus hypoglycémiantes de la sauge en font un bon compagnon quotidien pour ceux qui souffrent de diabète. C’est une plante phénoménale à avoir à la maison. Sous forme d’infusion, elle aide à réduire les niveaux de sucre sans aucun effet secondaire.

Comment cueillir et entreposer la sauge ?

Si vous avez planté de la sauge dans votre jardin, votre récolte doit être plus légère pendant la première année pour laisser le temps à votre plante de s’établir. Vous pouvez cueillir de gros bouquets de feuilles et les mettre à sécher. On conseille aussi de la congeler car cela permet de mieux préserver sa saveur. Pour ce qui est de la sauge sèche, il faut la garder dans un bocal placé dans un endroit frais et sombre. Taillez la sauge du jardin après la floraison et ne la récoltez plus avant le printemps pour que la plante ait un mois ou deux pour récupérer et survivre au gel.

Comment faire une tisane de sauge

Ingrédients :

  • 5-6 feuilles de sauge
  • 1 tasse d’eau

Étapes :

  1. La première chose à faire est de mettre de l’eau à bouillir dans une casserole. 
  2. Lorsque l’eau entre en ébullition, mettre les feuilles et laisser bouillir 15 minutes environ.
  3. Couvrir la casserole et éteindre le feu. Puis couvrez la casserole et éteignez le feu. Laissez reposer cinq minutes au minimum pour que l’infusion soit parfaite. 
  4. Laisser refroidir puis filtrer l’infusion. 
  5. Ajouter du sucre ou un édulcorant si le goût intense ne vous plaît pas. 

Infusion de sauge : les contre indications à connaître

Si vous êtes enceinte, une infusion de sauge est un danger potentiel. En effet, cette plante favorise les contractions, chose que l’on veut éviter lors d’une grossesse !

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