pichet de limonade et deux verres pleins

Des recettes de limonades botaniques désaltérantes pour cet été

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Recette de limonade fraîchement pressée pour se faire un grand verre (une pinte quoi)

limonade maison citron vert et citron jaune

Ingrédients

La première chose à savoir pour cette recette c’est qu’on va d’abord lister les ingrédients pour le sirop simple et les ingrédients pour la limonade elle-même. 

Ingrédients pour faire du sirop simple à la maison

  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique ou de miel local
  • 3/4 de tasse d’eau

Limonade fraîche = jus de citron + eau + sirop

  • 1 tasse de jus de citron fraîchement pressé (environ 4 à 6 citrons biologiques)
  • 2 tasses d’eau

Comment préparer les ingrédients de la limonade

Préparer le sirop simple

  • Mélanger l’édulcorant et l’eau dans une petite casserole à feu doux.
  • Remuez lentement jusqu’à ce que l’édulcorant soit dissous. Si vous utilisez du miel, veillez à ne pas le faire bouillir.
  • Retirez la casserole du feu et mettez le sirop de côté pour qu’il refroidisse.

Limonade : mode d’emploi

  • Faites rouler les citrons sur le comptoir plusieurs fois – cela les rend plus juteux comme par magie !
  • Coupez chaque citron en deux et mettez-les dans le jus.
  • Mélangez le jus de citron, le sirop simple et l’eau dans un bocal de verre de 32 onces.
  • Réfrigérez ou servez immédiatement avec des glaçons.
  • Si vous préférez une limonade plus sucrée, augmentez le sucre de 1/2 tasse et diminuez l’eau à 1/2 tasse.

Recette de la limonade Matcha

Le Matcha, un délicieux thé vert en poudre du Japon, donne à cette limonade sa couleur verte si vive tout en apportant une touche amère à la limonade. Le Matcha offre de nombreux bienfaits pour votre santé donc autant en profiter cet été. 

Ingrédients pour faire le sirop de Matcha

  • 2 c. à café de thé matcha bio
  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique
  • 3/4 de tasse d’eau

Étapes pour la préparation

  • Tamisez le matcha dans le sucre, remuez pour combiner. Cela permettra d’éviter que le matcha ne forme des grumeaux lorsqu’il est ajouté à l’eau.
  • Mélangez le sucre et le mélange de matcha avec l’eau dans une petite casserole à feu moyen.
  • Remuez lentement jusqu’à ce que le sucre et le matcha soient dissous.
  • Retirez la casserole du feu et mettez le sirop de côté pour qu’il refroidisse.
  • Versez le sirop dans un bocal en verre et mélangez avec la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop d’allumette à la place du sirop simple.
  • Remuez et mettez au frais, ou servez immédiatement avec des glaçons.

Recette de limonade au miel et à la lavande

La lavande et le miel sont le mariage parfait du floral et du sucré sans être lourds. 

Ingrédients du sirop de miel à la lavande

  • 2 c. à soupe de fleurs de lavande biologique
  • 3/4 de tasse d’eau
  • 1/4 de tasse de miel local

Comment préparer le sirop de lavande

  • Mélanger les fleurs de lavande et l’eau dans une petite casserole à feu moyen.
  • Laisser mijoter doucement pendant cinq minutes.
  • Retirer la casserole du feu, laisser refroidir légèrement, puis incorporer le miel.
  • Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer le sirop dans un bocal en verre et le mélanger à la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop de lavande à la place du sirop simple.
  • Remuer et refroidir, ou servir immédiatement sur des glaçons.

Recette de limonade au gingembre et à la spiruline

Le gingembre ajoute une touche épicée à cette limonade tandis que la spiruline va lui donner une teinte d’un joli bleu-vert. Si vous la préférez moins épicée, réduisez de moitié la quantité de racine de gingembre.

Ingrédients du sirop de spiruline au gingembre

  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique
  • 3/4 de tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de racine de gingembre organique
  • 1/8 c. à café de spiruline organique en poudre

Comment préparer cette limonade botanique ?

  • Mélanger le sucre, l’eau et la racine de gingembre dans une petite casserole à feu moyen.
  • Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer le sirop dans un bocal en verre et le mélanger avec la spiruline et la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop de gingembre à la place du sirop simple.
  • Remuer et refroidir, ou servir immédiatement avec beaucoup de glaçons.

Recette de limonade à la menthe et à l’hibiscus

hibiscus rose

Cette magnifique limonade rouge rubis est acidulée avec un arrière-goût frais et mentholé. C’est un combo inhabituel mais très désaltérant pour les journées très chaudes.

Ingrédients du sirop d’hibiscus à la menthe

  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique
  • 3/4 de tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de fleurs d’hibiscus biologiques
  • 1 c. à thé de thé à la menthe bio

Comment la préparer

  • Mélanger le sucre, l’eau, les fleurs d’hibiscus et le thé à la menthe dans une petite casserole à feu moyen.
  • Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer le sirop dans un bocal en verre et le mélanger à la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop d’hibiscus à la menthe à la place du sirop simple.
  • Remuer et refroidir, ou servir tout de suite avec des glaçons.

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