pichet de limonade et deux verres pleins

Des recettes de limonades botaniques désaltérantes pour cet été

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur pinterest
Pinterest

Recette de limonade fraîchement pressée pour se faire un grand verre (une pinte quoi)

limonade maison citron vert et citron jaune

Ingrédients

La première chose à savoir pour cette recette c’est qu’on va d’abord lister les ingrédients pour le sirop simple et les ingrédients pour la limonade elle-même. 

Ingrédients pour faire du sirop simple à la maison

  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique ou de miel local
  • 3/4 de tasse d’eau

Limonade fraîche = jus de citron + eau + sirop

  • 1 tasse de jus de citron fraîchement pressé (environ 4 à 6 citrons biologiques)
  • 2 tasses d’eau

Comment préparer les ingrédients de la limonade

Préparer le sirop simple

  • Mélanger l’édulcorant et l’eau dans une petite casserole à feu doux.
  • Remuez lentement jusqu’à ce que l’édulcorant soit dissous. Si vous utilisez du miel, veillez à ne pas le faire bouillir.
  • Retirez la casserole du feu et mettez le sirop de côté pour qu’il refroidisse.

Limonade : mode d’emploi

  • Faites rouler les citrons sur le comptoir plusieurs fois – cela les rend plus juteux comme par magie !
  • Coupez chaque citron en deux et mettez-les dans le jus.
  • Mélangez le jus de citron, le sirop simple et l’eau dans un bocal de verre de 32 onces.
  • Réfrigérez ou servez immédiatement avec des glaçons.
  • Si vous préférez une limonade plus sucrée, augmentez le sucre de 1/2 tasse et diminuez l’eau à 1/2 tasse.

Recette de la limonade Matcha

Le Matcha, un délicieux thé vert en poudre du Japon, donne à cette limonade sa couleur verte si vive tout en apportant une touche amère à la limonade. Le Matcha offre de nombreux bienfaits pour votre santé donc autant en profiter cet été. 

Ingrédients pour faire le sirop de Matcha

  • 2 c. à café de thé matcha bio
  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique
  • 3/4 de tasse d’eau

Étapes pour la préparation

  • Tamisez le matcha dans le sucre, remuez pour combiner. Cela permettra d’éviter que le matcha ne forme des grumeaux lorsqu’il est ajouté à l’eau.
  • Mélangez le sucre et le mélange de matcha avec l’eau dans une petite casserole à feu moyen.
  • Remuez lentement jusqu’à ce que le sucre et le matcha soient dissous.
  • Retirez la casserole du feu et mettez le sirop de côté pour qu’il refroidisse.
  • Versez le sirop dans un bocal en verre et mélangez avec la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop d’allumette à la place du sirop simple.
  • Remuez et mettez au frais, ou servez immédiatement avec des glaçons.

Recette de limonade au miel et à la lavande

La lavande et le miel sont le mariage parfait du floral et du sucré sans être lourds. 

Ingrédients du sirop de miel à la lavande

  • 2 c. à soupe de fleurs de lavande biologique
  • 3/4 de tasse d’eau
  • 1/4 de tasse de miel local

Comment préparer le sirop de lavande

  • Mélanger les fleurs de lavande et l’eau dans une petite casserole à feu moyen.
  • Laisser mijoter doucement pendant cinq minutes.
  • Retirer la casserole du feu, laisser refroidir légèrement, puis incorporer le miel.
  • Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer le sirop dans un bocal en verre et le mélanger à la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop de lavande à la place du sirop simple.
  • Remuer et refroidir, ou servir immédiatement sur des glaçons.

Recette de limonade au gingembre et à la spiruline

Le gingembre ajoute une touche épicée à cette limonade tandis que la spiruline va lui donner une teinte d’un joli bleu-vert. Si vous la préférez moins épicée, réduisez de moitié la quantité de racine de gingembre.

Ingrédients du sirop de spiruline au gingembre

  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique
  • 3/4 de tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de racine de gingembre organique
  • 1/8 c. à café de spiruline organique en poudre

Comment préparer cette limonade botanique ?

  • Mélanger le sucre, l’eau et la racine de gingembre dans une petite casserole à feu moyen.
  • Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer le sirop dans un bocal en verre et le mélanger avec la spiruline et la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop de gingembre à la place du sirop simple.
  • Remuer et refroidir, ou servir immédiatement avec beaucoup de glaçons.

Recette de limonade à la menthe et à l’hibiscus

hibiscus rose

Cette magnifique limonade rouge rubis est acidulée avec un arrière-goût frais et mentholé. C’est un combo inhabituel mais très désaltérant pour les journées très chaudes.

Ingrédients du sirop d’hibiscus à la menthe

  • 1/4 de tasse de sucre de canne biologique
  • 3/4 de tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de fleurs d’hibiscus biologiques
  • 1 c. à thé de thé à la menthe bio

Comment la préparer

  • Mélanger le sucre, l’eau, les fleurs d’hibiscus et le thé à la menthe dans une petite casserole à feu moyen.
  • Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer le sirop dans un bocal en verre et le mélanger à la recette de base de la limonade, en utilisant le sirop d’hibiscus à la menthe à la place du sirop simple.
  • Remuer et refroidir, ou servir tout de suite avec des glaçons.

Allez plus loin

D'autres articles vous attendent

Abonnez-vous à l'infolettre pour obtenir des rabais sur nos produits et être notifié(e) de nos nouveautés !