Sumac vinaigrier du Québec

Le Sumac vinaigrier du Québec : une épice à tester dans vos recettes

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C’est quoi, le sumac ?

Le sumac est une épice de couleur grenat aux reflets bruns. Il se présente sous forme de poudre un peu onctueuse et humide.

Où pousse le sumac ?

Le sumac de Virginie (Rhus typhina) est un arbre qui pousse à l’état naturel en lisière de forêt dans les régions de l’Est de l’Amérique du Nord. On le retrouve au Québec, notamment en Gaspésie.

Bienfaits du sumac

La liste des bienfaits attribués au sumac est longue :

  • Favorise la transpiration et combat la fièvre
  • Souvent utilisé comme astringent et tonique
  • Anti migraine
  • Soulage les maux de gorge, car il est antiseptique
  • Aide en cas de diarrhées
  • Antiulcère 
  • Diurétique 
  • Anticholestérol 

(Source)

Comment utiliser le sumac ?

Très apprécié au Moyen-Orient pour sa touche acidulée, il substitue parfaitement le citron dans toutes les cuisines. Le sumac est utilisé avec l’humus, les marinades, les viandes grillées, les poissons, les fruits de mer. On peut également l’utiliser pour épicer les farces, le riz, le pain et les légumes. Cette épice peut aussi être utilisée avec les viandes blanches, les omelettes, ou encore les tomates grillées, par exemple.

Une excellente tisane contre les maux d’estomac

Au Moyen-Orient, une infusion de sumac est utilisée pour soulager les maux d’estomac. Pour profiter de ses propriétés, il faut infuser 1 cuillère à café de sumac dans une tasse d’eau chaude pendant 7 à 10 minutes. 

Si vous aimez les tisanes, essayez aussi le tussilage, une fleur du Québec.

Une limonade glacée en été

  • Déposer les trois grappes de sumac dans un pichet de 2 litres d’eau froide.
  • Remuer et laisser reposer au moins 2 heures au frigo.
  • Retirer les grappes de sumac.
  • Ajouter du sucre au goût.
  • Remuer.
  • Déguster !

C’est une recette tirée de Plantes Sauvages

À savoir pour bien choisir son sumac

Choisir son sumac vinaigrier

Le sumac (Rhus typhina) est récolté à la fin de l’été. Il faut le sécher et le broyer pour en faire une poudre. La plupart des poudres de sumac en vente contiennent du sel. Il faut faire attention à cela. 

Source : Le sumac, cette épice extraordinaire, qu’on ne peut s’en passer ! 

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