lait d'avoine canadien

Le lait d’avoine – Ce que vous devez savoir

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Recette de lait d’avoine (parfait à chaque coup) maison

Le lait d’avoine est simplement ajouté à de l’eau et mélangé, puis filtré. Le résultat est un lait d’avoine facile à préparer, crémeux et facile à utiliser !

Quelle est la meilleure marque de lait d’avoine (selon moi)

Le lait d’avoine Earth’s Own Barista

C’est le plus proche que j’ai trouvé du lait de vache. Il est mousseux, crémeux et a un arrière-goût doux. En plus, c’est une marque canadienne. 

Ingrédients : 

  • base d’avoine (eau filtrée, avoine sans gluten), 
  • huile de tournesol, 
  • phosphate dipotassium, 
  • carbonate de calcium, 
  • phosphate tricalcique, 
  • sel marin, 
  • palmitate de vitamine A, 
  • vitamine D2, 
  • riboflavine, 
  • vitamine B12, 
  • gluconate de zinc, 
  • amylase.

Valeur nutritive du lait d’avoine

Par portion de 250 ml, soit 1 tasse:

  • Calories130
  • Lipides 5 g 7 %
    • Saturé 0.5 g/Trans 0 g 3 %
    • Polyinsaturatés 1.5 g
    • Oméga-6 1.5 g
    • Oméga-3 0 g
    • Monoinsaturés 2.5 g
  • Glucides 19 g
    • Fibres 2 g 7%
    • Sucres 6 g 6%
  • Protéines 4 g
  • Cholestérol 0 mg
  • Sodium 120 mg 5%
  • Potassium 100 mg 2%
  • Calcium 300 mg 23%
  • Fer 0.75 mg 4%
  • Vitamine D2 10%
  • Riboflavine 0.4 mg
  • Vitamine B12 42%
  • Phospore 200 mg 16%
  • Magnésium 25 mg 6%
  • Zinc 1 mg 9%

Source : Earth’s Own | Lait d’avoine 

Quels sont les bienfaits du lait d’avoine ?

  • C’est un lait sans lait !
  • C’est une boisson à faible teneur en matières grasses, mais riche en fibres et riche en vitamines.
  • Ça remplace les graisses saturées tout en étant sans cholestérol.
  • Bonus : le lait d’avoine régule le taux de sucre dans le sang et procure des minéraux pour renforcer les os.
Crédit photo Madalyn Cox

Est-ce que le lait d’avoine est une option moins calorique ?

Comme il est pauvre en calories (130 par tasse), en matières grasses et en sucre, mais riche en protéines et en fibres, le lait d’avoine est un excellent substitut du lait si vous essayez de perdre quelques kilos.

Quel est le meilleur lait pour remplacer le lait de vache ?

Pour nous, à la maison, c’est le lait d’avoine ! Au niveau du côté sucré et de la texture, on n’a pas trouvé mieux. C’est un excellent substitut pour les gens qui sont intolérants au lactose. 

Quels sont les inconvénients du lait d’avoine ?

Bien que le lait d’avoine présente plusieurs avantages possibles pour la santé, il comporte certains inconvénients. Certaines variétés de lait d’avoine commercial peuvent être riches en sucre, surtout si elles sont sucrées ou aromatisées.

FAQ lait d’avoine

Quel est le goût du lait d’avoine ? 

Plus crémeux que le lait d’amande, et plus délicat que le lait de soja, c’est la boisson végétale dont le goût se rapproche le plus de celui du lait de vache. 

Pourquoi est-ce que mon lait d’avoine a une texture gluante ? 

  • Un mélange excessif peut rendre la texture du lait d’avoine gluante, c’est pourquoi nous recommandons de le mélanger pendant environ 30 à 45 secondes.
  • Un temps de trempage trop long peut également rendre l’avoine plus visqueuse. Il faut ajouter un peu d’eau et le passer au blender pour régler le problème.
  • Parfois, le lait d’avoine devient visqueux quand on le chauffe. 
  • Autre conseil : faites un double filtrage pour retirer l’excès d’amidon qui cause les problèmes de texture. 

Pour en savoir plus : minimalistbaker.com

Comment savoir si le lait d’avoine est périmé ?

S’il est réfrigéré correctement, le lait d’avoine devrait se conserver environ 5 jours. S’il est périmé, vous allez vite le savoir par la drôle d’odeur ! 

Comment utiliser le lait d’avoine ?

Crédit photo
Kjartan Einarsson
  • Vous pouvez choisir de mélanger un peu de lait d’avoine (non aromatisé) dans n’importe quelle soupe pour remplacer la crème. 
  • On peut l’utiliser pour toutes les recettes de smoothies à base de lait de vache ou de lait de soja ou de lait d’amande. 

Mention spéciale pour la pâtisserie

Niveau pâtisserie, de manière générale, les laits d’avoine des supermarchés ne posent pas de problème dans les recettes de boulangerie/pâtisserie, tant que le but premier du lait dans la recette est de fournir le côté liquide nécessaire, ainsi que de faire caraméliser le sucre naturel dans le lait (le lactose). 

Notre conseil: acheter une marque comme Earth’s Own car les marques sont plus stables et moins riches en amidon qu’une version maison. Dans la plupart des cas, le lait n’apporte pas de saveur substantielle dans les produits de boulangerie, donc les substituts de lait fonctionnent bien tant que leur saveur est bien assortie. 

La douceur du lait d’avoine est particulièrement utile par rapport à des substituts au goût plus prononcé comme le lait d’amande ou de noix de coco. Par contre, on évite le lait d’avoine pour les recettes de flans ou tout autre type de dessert où la saveur du lait est mise en valeur. 

Source: seriouseats.com

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