L’hypertension artérielle est un problème malheureusement trop courant. Le sang et sa circulation fournissent des nutriments essentiels et de l’oxygène à toutes les cellules et à tous les organes de notre corps. Ils éliminent également les déchets et le dioxyde de carbone. Lorsque le cœur bat, il crée une pression qui pousse le sang dans vos artères et vos veines. Cette pression, c’est notre tension artérielle. Deux forces pompent le sang à travers notre corps : la première étant créée par le cœur qui pompe le sang dans les artères, et la seconde se produit lorsque le cœur se repose entre les battements et le sang est aspiré dans le muscle. Lorsque votre tension artérielle augmente, il peut se produire des dommages qui perturbent ce système.
Si vous souffrez d’hypertension, votre cœur doit travailler très fort pour pomper le sang dans votre corps. Et alors que les artères saines sont faites de muscles semi-flexibles, la force de l’hypertension artérielle entraîne un étirement excessif de leurs parois. Cet étirement excessif peut entraîner de minuscules déchirures dans les vaisseaux sanguins (appelées cicatrices vasculaires) qui laissent des tissus qui captent des éléments comme le cholestérol, la plaque et d’autres cellules sanguines. L’accumulation de ces derniers entraîne un risque accru de formation de caillots sanguins. Les murs s’affaiblissent également avec le temps. Les lésions tissulaires dues à un manque d’oxygène se produisent dans certaines parties des artères de l’autre côté d’un blocage ou d’une accumulation de plaque, ce qui prive le tissu de sang fraîchement oxygéné et entraîne des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux si la pression est trop élevée.
Un changement à votre style de vie va être ce qui va avoir le plus gros impact sur votre hypertension artérielle. L’alimentation et l’exercice physique jouent un rôle important pour maintenir une bonne tension artérielle.
Couper le sel pour réduire l’hypertension
Le sel n’est pas l’ennemi numéro un. C’est son composant chimique le sodium qui perturbe l’organisme. Pour « rincer » l’excès de sel de votre système, l’eau est puisée dans les tissus environnants. Le volume plus élevé de liquide fait que le cœur travaille plus fort pour pomper le sang, d’où l’hypertension artérielle. Bien sûr, nous utilisons beaucoup de sel de table sur nos aliments, mais cette quantité n’est pas suffisante pour expliquer l’augmentation de la tension artérielle.
Les grandes quantités de sel que nous consommons chaque jour (en moyenne 1-2 cuillères à café généreuses) proviennent des aliments transformés que nous consommons. Une quantité si extraordinaire de sel en excès est ajoutée aux aliments transformés qu’il est facile de s’égarer au-delà de la limite saine de l’apport en sodium. Par exemple, un seul repas de » rôti de dinde » au micro-ondes peut contenir du sel dans la viande, l’assaisonnement, la sauce, la farce et les pommes de terre, ce qui équivaut à un énorme 5 400 milligrammes de sodium. La limite quotidienne maximale maximale est fixée à 2 300 milligrammes – encore moins pour les Afro-Américains, les hommes et toute personne âgée de plus de 51 ans. Si vous entrez dans l’une de ces catégories, vous ne devriez consommer que moins de ½ cuillère à café par jour. Même les aliments étiquetés faibles en gras ou en sucre peuvent quand même contenir une tonne de sodium. Les entreprises alimentaires le font pour, logiquement, augmenter la valeur de leurs produits. On est accros à la saveur. De toutes les saveurs (sucrée, acide, etc.), c’est la plus difficile à vivre sans.
Bref, ajoutez lentement de moins en moins à votre cuisine. Et bien sûr, lisez attentivement les étiquettes sur les aliments que vous achetez. N’oubliez pas que l’apport quotidien en sodium est de 2 300 milligrammes, ce qui est plus élevé que cela, et qu’il est interdit d’en consommer. Vous vous tournerez vers les plats cuisinés maison, où vous pourrez contrôler la quantité de sel ajouté, au lieu des aliments transformés. Tenez-vous-en à cela, et vous constaterez que si vous retournez à une quantité excessive de sel après avoir ajusté vos papilles gustatives à une quantité moindre, vous serez presque repoussé par la saveur.
Réduire votre consommation de sel
Il faut réduire votre consommation de sel pour améliorer votre santé. Saviez-vous qu’un bébé ne ressent aucune envie de manger salé avant 6 mois.
Siroter de l’hibiscus
Partout dans le monde, des cultures ont utilisé l’hibiscus pour gérer naturellement la tension artérielle, mais ce n’est qu’au cours de la dernière décennie que des études ont montré que le remède ne se limitait pas au folklore. Tout d’abord, l’hibiscus agit comme un diurétique qui puise le sodium dans la circulation sanguine, réduisant ainsi la pression sur les parois artérielles. Ce qui est encore plus intéressant, c’est la façon dont il peut imiter les inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine (ECA). Les inhibiteurs de l’ECA sont un groupe commun de médicaments pharmaceutiques utilisés pour traiter l’hypertension artérielle. Ils agissent en entravant l’enzyme de conversion de l’angiotensine, qui joue un rôle crucial dans le système rénine-angiotensine, un système hormonal qui régule la tension artérielle et l’équilibre liquidien. En conséquence de cette inhibition, les vaisseaux sanguins se détendent et le volume sanguin est abaissé, ce qui fait baisser la tension artérielle. Bien qu’il ne soit certainement pas aussi puissant que les médicaments prescrits par ACE, il peut tout de même être étonnamment efficace.
Remède maison à l’hibiscus
- 1 à 2 cuillères à café d’hibiscus séché
- 1 tasse d’eau chaude courante fraîche
- Miel, citron ou 1-2 bâtonnets de cannelle (facultatif).
Faire son infusion
Porter l’eau à ébullition, ajouter les bâtonnets d’hibiscus et de cannelle (si vous les utilisez) et laisser infuser pendant 5 minutes. Ajouter du miel ou du citron au goût et boire 2 à 3 fois par jour. C’est aussi un bon thé glacé pour les journées chaudes et chaudes de l’été.
L’eau de noix de coco
L’eau de coco se trouve à l’intérieur de la coquille des noix de coco vertes et non mûres qui conserve ses bienfaits naturels sous forme organique et brute. Elle contient du potassium et du magnésium, tous deux liés à la fonction musculaire régulière, et bien sûr, le cœur est un gros muscle géant. Bien qu’il y ait eu quelques études limitées sur l’effet de l’eau de noix de coco sur l’hypertension, de nombreuses personnes rapportent de façon anecdotique qu’elle a aidé à abaisser la tension artérielle. Dans les études, il semble avoir une incidence particulière sur la tension artérielle systolique, c’est-à-dire la force qui s’exerce lorsque le cœur pompe le sang à l’extérieur. Si vous n’avez pas de problème avec l’eau de noix de coco, elle peut s’avérer être un bon complément quotidien pour vous.
Conseil
Buvez 8 onces 1 à 2 fois par jour. Le matin est idéal si vous le buvez une fois par jour, tandis que le matin et le soir fonctionnent bien si vous choisissez de le boire deux fois par jour.
Huile de poisson : un allié naturel
Bien sûr ! Ce vieux remède que tous les enfants détestent ! L’huile de poisson et ses acides gras oméga-3 abondants sont une très bonne chose pour votre santé cardiaque. Bien que les études n’aient pas permis de déterminer si elle réduisait réellement le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral, elle a été considérée comme efficace pour abaisser la tension artérielle, tout en réduisant les triglycérides et en augmentant le bon cholestérol HDL.
Attention : les pilules peuvent avoir des effets secondaires désagréables. Prenez la quantité qui vous convient, telle qu’indiquée au dos de la bouteille.
Aubépine : renommée pour ses bienfaits pour le coeur
L’aubépine est une herbe de base pour la santé du cœur car elle est riche en flavonoïdes, notamment en procyandines oligomères (OPC) et quercétine. Les flavonoïdes sont vantés comme ayant de nombreux avantages, mais l’une des conditions les plus intensément étudiées qu’il affecte est diverses formes de maladies cardiaques. Cela comprend l’arythmie, les palpitations, l’amélioration du fonctionnement des capillaires, la régulation du métabolisme du glucose et, bien sûr, la réduction de la tension artérielle et du risque d’hypertension. Il existe plusieurs actions mécaniques différentes que les flavonoïdes peuvent prendre sur le sang, mais en ce qui concerne l’hypertension, le plus important peut être l’élargissement des vaisseaux sanguins, ce qui réduit finalement la pression du sang. Vous pouvez déguster l’aubépine sous forme de thé. Nous avons un article complet dédié aux bienfaits de l’aubépine.
Rien ne peut remplacer le bien que l’exercice fait pour le corps
Dans une société où nous devenons de plus en plus sédentaires, cela peut demander un peu plus d’efforts pour sortir et bouger, mais cela en vaut la peine, surtout si vous faites de l’hypertension artérielle. Le cœur est un muscle, et il deviendra plus fort avec l’exercice. Il devient plus facile de pomper le sang et demande moins d’efforts, ce qui maintient votre cœur en meilleure condition et diminue la force qu’il exerce sur vos artères, réduisant ainsi votre tension artérielle. L’exercice est, dans de nombreux cas, tout ce dont vous avez besoin pour remettre votre tension artérielle sur les rails. Le chiffre du haut d’une lecture de la tension artérielle indique la tension artérielle systolique, qui est créée par le cœur qui pompe le sang qui s’en écoule. L’exercice peut abaisser cette valeur de 4 à 9 millimètres de mercure (une unité de pression) en moyenne, ce qui est aussi facile que certains médicaments d’ordonnance pour la tension artérielle. Un effet secondaire agréable de l’exercice est la perte de poids, qui fait aussi une grande faveur à votre cœur et à vos artères.
Vous aurez besoin de….MOTIVATION !
Essayez d’entrer à 30 minutes d’exercice par jour. Vous n’avez pas besoin de courir un marathon – même les tâches simples comme récurer les planchers sont bonnes. Tout ce qui accélère votre rythme cardiaque et augmente votre rythme respiratoire. Prenez-en l’habitude. Vous ne profiterez des bienfaits de l’exercice que si vous faites de l’exercice.
Ail, ail, ail !
L’ail est l’un de ces remèdes maison de base. Il est riche en constituants bénéfiques qui s’attaquent à un large éventail de maladies, dont l’hypertension. Il n’y a cependant qu’un petit problème. L’allicine, le composé organosulfuré contenant du soufre, responsable de plusieurs des bienfaits de l’ail pour la santé, ne se porte pas aussi bien dans le corps humain lorsque l’ail est consommé cru. L’allicine est relativement instable et est généralement désactivée lorsqu’elle entre en contact avec une substance dont le pH est inférieur à 3, comme l’acide gastrique. Cependant, lorsqu’il est pris sous forme de comprimés, il y a un rendement garanti en allicine qui vous assure d’obtenir la quantité adéquate pour obtenir des résultats solides quand il s’agit d’abaisser la tension artérielle. Lorsque vous prenez les comprimés, assurez-vous qu’il y a une libération d’allicine en quantité importante et normalisée – dans plusieurs études portant sur la tension artérielle, 1,8 milligramme par dose a fait baisser la tension artérielle de 10 % en 12 semaines.
Consommez des comprimés d’ail de bonne qualité et prenez la dose indiquée au dos de la bouteille !
Pastèque matinale
La pastèque est considérée comme un fruit strictement estival. Ce n’est pas le cas ! C’est vraiment un fruit qui peut vous aider dans votre lutte contre la tension artérielle. Un composé organique appelé citrulline, un acide a-aminé, a été isolé pour la première fois en 1914 à partir de pastèque. Une fois ingéré, le corps peut convertir la citrulline en l’acide aminé L-arginine, qui est un précurseur de l’oxyde nitrique. Pour traduire, la citrulline – que l’on trouve dans la pastèque – est convertie en arginine – essentiellement un élément chimique – qui conduit à la production d’oxyde nitrique. L’oxyde nitrique s’adresse à divers systèmes et cellules de votre corps qui régule, entre autres, la force avec laquelle votre sang est pompé dans tout votre corps – aussi connu sous le nom de résistance vasculaire systématique. Il élargira les vaisseaux sanguins, ce qui diminuera la résistance vasculaire et, en bout de ligne, la tension artérielle. Imaginez que vous essayez de pomper un certain volume de liquide par une petite ouverture plutôt que par une ouverture plus large. L’ouverture plus large lui permettra de s’écouler facilement et en douceur – c’est la même chose avec les cellules sanguines !
Chaque matin, mangez une belle tranche de pastèque à jeun. Si vous avez un tensiomètre à domicile, mesurez vos progrès et donnez nous des nouvelles.
Thé Gingembre-Cardamome
Une étude réalisée en décembre 2009 et publiée dans l’Indian Journal of Biochemistry & Biophysics a donné à un groupe de participants une cuillère à café de poudre de cardamome par jour pendant plusieurs semaines. Les résultats ont montré une réduction significative de la tension artérielle. Bien que d’autres recherches soient nécessaires pour déterminer exactement pourquoi il semble aider, il s’est toujours avéré être un remède à la maison utile pour l’hypertension artérielle. Combiné avec du gingembre et de la cannelle, deux épices chauffantes qui améliorent la circulation sanguine, vous pouvez faire un thé délicieux pour aider votre cœur à retrouver la santé. Il est intéressant de noter que le thé noir semble améliorer la tension artérielle dans certains cas. Ceci est très probablement dû à la forte concentration de flavonoïdes, mais si vous avez une tension artérielle qui penche vers le côté le plus sévère de l’échelle, la caféine peut faire plus de mal que de bien. C’est un thé chaud, épicé et particulièrement délicieux à déguster les jours d’hiver froids.
Ingrédients
- 1/2 tasse d’eau
- 2 à 3 cuillères à café de miel (ou au goût)
- 1 cuillère à café de gousses de cardamome
- 1/2 c. à thé de gingembre en poudre OU 2 c. à thé de gingembre frais haché finement
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 ½ cuillères à soupe de thé noir ou 1 sachet de thé
- 1/2 tasse de lait
- Mortier et pilon.
Recette
Écrasez les gousses de cardamome pour libérer l’huile – il n’est pas nécessaire de les broyer finement. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le miel. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 6 à 9 minutes jusqu’à l’obtention d’une couleur brun caramel riche. Incorporer le miel, puis égoutter dans une tasse et déguster ! Boire 1 à 2 fois par jour.
La liane du Pérou (Cat’s Claw)
La liane du Pérou (Uncaria tomentosa) est une plante grimpante ligneuse que l’on trouve en Amérique du Sud et en Amérique centrale. On la rencontre le plus souvent dans la forêt amazonienne. Appelé la griffe de chat en anglais ou Cat’s Claw, elle doit son surnom à ses épines qui ressemblent à des griffes de chat. Elle utilisé comme remède traditionnel dans son habitat d’origine depuis longtemps, mais des études en éprouvette ont finalement révélé des avantages prometteurs, l’un d’eux étant l’abaissement de la tension artérielle. Elle le fait en dilatant les vaisseaux sanguins (ce qu’on appelle la vasodilatation) et en abaissant ainsi la pression en permettant au sang de circuler plus facilement. Ce remèdel peut également agir comme un diurétique doux, se débarrasser du sel et de l’eau inutiles dans le corps, ce qui peut de nouveau réduire l’hypertension. Les tanins et les flavonoïdes sont très probablement les principaux constituants qui expliquent les actions cicatrisantes des herbes.
Recette de décoction de liane du Pérou contre l’hypertension
Une décoction est essentiellement une tisane, mais elle est mijotée beaucoup plus longtemps car elle est faite à partir des parties ligneuses, dures et fibreuses de la plante comme les racines ou (dans ce cas) l’écorce. Il y a deux choses à garder à l’esprit lorsque l’on achète cette plante dans le commerce : premièrement, assurez-vous que son nom scientifique correspond à celui ci-dessus (il existe plusieurs autres plantes connues sous le nom de griffe de chat ou liane du Pérou) et deuxièmement, assurez-vous de ne pas être enceinte si vous souhaitez en consommer.
Vous aurez besoin de….
- 1 à 2 cuillères à soupe d’herbes séchées
- 1 ½-2 tasses d’eau froide
- Miel ou citron au goût.
Recette
- Mettre les herbes et l’eau dans une petite casserole à feu doux et porter à ébullition à feu doux.
- Couvrir et laisser mijoter de 40 à 45 minutes.
- Ajoutez plus d’eau (ou moins) selon le degré de concentration que vous voulez que le thé soit.
- Filtrer, ajouter du miel ou du citron si désiré, et boire une fois par jour.
Recette maison de sirop de bleuet contre l’hypertension
Bien que le mot « sirop » puisse vous faire penser à quelque chose d’horriblement sucré et lourd – le contraire de ce que vous voulez pour la santé cardiaque – ce n’est pas le cas ici. Le « sirop » que vous voyez sur les tablettes des épiceries n’est peut-être pas le meilleur, mais c’est un merveilleux (et délicieux) moyen de vous donner un coup de pouce naturel. Et on va être honnête une seconde, il est parfois difficile d’avaler certains remèdes. Cela a beau être bon pour la santé, si ce n’est pas bon pour le palais, cela risque de ne pas passer !
Les bleuets sont riches en quercétine flavonoïde, dont les bienfaits sont expliqués dans le remède numéro 5, comme on le trouve également dans l’aubépine. Vous pouvez ajouter des baies de sureau pour un coup de pouce supplémentaire pour un cœur en santé et surprendre, surprise qu’elles soient bonnes à plus qu’à lutter contre le rhume et la grippe !
Les ingrédients pour faire ce sirop
- 8 cuillères à soupe de bleuets secs OU 4 cuillères à soupe de bleuets et de sureaux séchés chacun.
- 4 tasses d’eau
- 1 tasse de miel
- Un pot, une passoire et un bocal en verre avec un couvercle hermétique.
Comment préparer ce remède naturel :
- Ajouter les baies séchées à l’eau et porter à ébullition à feu doux.
- Continuer à mijoter jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
- Égoutter les solides en appuyant dessus pour en extraire le jus supplémentaire et verser le liquide dans la casserole.
- Ajouter le miel en remuant, en chauffant le mélange juste pour s’assurer que les deux se mélangent bien.
- Ici, il y a deux chemins différents que vous pouvez prendre. Pour un sirop plus épais, chauffer le miel et le jus de baies à feu moyen-élevé pendant 20 minutes.
- Si vous préférez ne pas cuire le sirop, et que vous êtes d’accord avec un sirop légèrement plus mince, sautez cette étape.
- Une fois mélangé, embouteiller et étiqueter et conserver au réfrigérateur jusqu’à 3-4 semaines.
- Prendre 1 cuillère à soupe deux fois par jour.
Comprendre la lecture de la tension artérielle
Quand l’infirmière enroule le brassard autour de votre bras, que se passe-t-il ? Deux forces pompent le sang dans notre corps. Ces deux forces sont connues sous le nom de systole et de diastole. On les mesure pour fournir des indications sur votre tension.
- La pression systolique provient du cœur qui se contracte et pompe le sang dans les artères. On la voit sur le chiffre du haut. C’est celui qui est plus élevé.
- La pression diastolique est le chiffre inférieur. Elle se produit lorsque le cœur se repose entre les battements et que le muscle cardiaque se remplit de sang.
Le premier chiffre fait référence à la force du sang pompé. Le deuxième chiffre est le cœur au repos qui se remplit de sang. Le nombre systolique doit être inférieur à 120, tandis que le nombre diastolique doit être inférieur à 80. Tout ce qui est plus élevé et vous entrez dans la préhypertension et l’hypertension.