Les souchets (ou beurre de noix tigrée) sont des petits tubercules (comme la patate douce et le manioc) qui sont généralement consommés séchés. Les partisans du souchet affirment qu’il présente un certain nombre de bienfaits pour la santé, notamment une meilleure digestion et un meilleur contrôle du taux de sucre dans le sang.
Le beurre de noix tigrée est de plus en plus populaire
Les recherches sur Google pour du souchet sous forme de beurre ont augmenté de 3,5 fois au cours de l’année dernière (source Exploding Topics). Le beurre de souchets a gagné en popularité, car, contrairement au beurre d’arachides et au beurre d’amandes, il se marie bien avec le protocole alimentaire AIP. Le beurre de souchets fait partie de la méta-tendance du régime alimentaire à base de plantes.
Le beurre de souchets est 100% sans noix, conforme aux normes AIP, Paleo et whole30 et constitue la tartinade parfaite pour ceux qui doivent éviter les noix !
Apprenez-en plus sur l’huile de souchet, également reconnue pour préserver l’élasticité de la peau et prévenir sa déshydratation, et réputée comme actif anti-repousse poil.
Pourquoi les souchets sont bons pour la santé ?
Les souchets sont considérés comme un super aliment, car ils fournissent un grand nombre de nutriments tels que le calcium, le magnésium, le potassium, le sodium, le phosphore et le zinc ainsi que les vitamines E, C et l’acide folique (source).
Informations nutritionnelles pour 16 grammes
- Calories : 100
- 22% : 6g carbs
- 74% : 9g gras
- 4% : 1g de protéines
Quel est le goût du beurre de noix tigrée ?
Les souchets sont naturellement sucrés et ont un goût de noisette, légèrement terreux avec un soupçon de vanille.
Comment préparer le beurre de souchet à la maison ?
On peut préparer du beurre de souchet en faisant tremper des souchets entiers dans de l’eau pendant 24 à 48 heures. Il faut ensuite les égoutter et les mettre dans le mélangeur avec un petit peu d’huile jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Recette de biscuits au beurre de souchet
Cette recette fait 6 à 8 biscuits.
Ingrédients :
- 200 grammes de beurre de noix du tigre
- 85 grammes de tasse de sirop d’érable
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 3 cuillères à soupe de farine de noix de coco
- une pincée de sel rose de l’Himalaya
Comment préparer les biscuits
- Préchauffer le four à 350F.
- Mélanger le beurre et le sirop d’érable dans un bol. Bien mélanger.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour combiner. Vous devriez avoir une pâte humide.
- Diviser la pâte en 6-8 boules sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, puis appuyer doucement.
- Faire cuire au four pendant 8 minutes jusqu’à ce que les bords commencent à peine à dorer.
- Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.